会社案内 | 新着情報 | 昆布の種類 | |||
昆布の効能 | 昆布料理 | 商品一覧表 | |||
ご注文 | 昆布知識 | Hana塩昆布 |
昆布の種類は約13種類で、実際に産業の対象とされる昆布の生産範囲は、日本海側では 青森県津軽半島の小泊岬以北、太平洋側では宮城県金華山以北の海域とされている。 昆布の生産量は、年間約3万トン(乾燥換算)が平年作とされ、北海道が全体のほぼ95%に 相当する生産を示し流通面に大きなウエートを占めている。
最近、サハリン昆布に関するお問合せ・ご注文が増えておりますが、上記にも記載の通り現在は数量、品質ともまだまだ流通拡大につながるものではございません。 その点、ご了承賜りますようよろしくお願い申し上げます。
全 国 | 北海道 | 東 北 | 樺 太 | |
---|---|---|---|---|
戦 前 (昭元〜18年) | 55,210t | 48,145t | 2,041t | 3,698t |
戦 後 (昭21〜28年) | 28,009t | 26,490t | 1,518t |
利尻昆布 | |
---|---|
上品で澄んだ出しが取れます。 | |
羅臼昆布 | |
濃い出しが取れ、香り高い最高級昆布。 | |
日高昆布 | |
柔かく煮える大衆昆布です。 | |
道南昆布 | |
あっさりとした良い出しが取れます。 | |
項目\品名 | 天然羅臼A | 天然羅臼B |
---|---|---|
水分 | 9.7g | 8.7g |
タンパク質 | 8.3g | 9.2g |
脂質 | 0.7g | 1.3g |
灰分 | 16.2g | 21.4g |
炭水化物 | 65.1g | 59.4g |
マンニット | 36.4g | 29.6g |
グルタミン酸 | 3.726mg | 5.451mg |