「大阪産(もん)」とは、大阪府で栽培される農産物、畜産物、林産物、大阪湾で採取された大阪府内の港に水揚げされる魚介類、それらを原材料にした大阪の特産品と認められる加工食品です。大阪産(もん)について、詳しくは【大阪産(もん)公式サイト】をご覧ください。

大阪産(もん)塩昆布


↑大感謝♪【真たこを2倍に増量して炊き上げます】↑

当社のオリジナル創作塩昆布『たこ塩昆布』です。北海道日高産昆布と「大阪泉南産・真たこ」を使いじっくり炊きあげた塩昆布です。かくし味に生姜をちょっぴり入れました。柔かくて甘味のある『真たこ』は、ビール会社の「うまいもの100選」にも選ばれたブランドタコです。

熱を通してもやわらかく口当たりもさわやかな、大阪泉南産の鮮度抜群の「真たこ」を、北海道日高産天然昆布と一緒に柔かく炊きあげました。

あったかいごはん、おにぎり、チャーハン、カレーライス、サラダなど、いろいろなお料理にご利用下さい。化学調味料・保存料添加物、新米のおいしい季節に最適の塩昆布です。「真たこ」の甘みと旨みがぎゅぎゅっ〜としみ込んだ絶品塩昆布です。

当店独自の仕入れルートにより、地元の漁師さんから直接「真たこ」を買付けています。天候の状況により、「真たこ」が入荷しない時は塩昆布を炊きあげることができません。何卒ご了承下さいませ。

ビールやワイン、日本酒や焼酎・ハイボールのおつまみとしてもおいしいですよ。ご自宅でゆっくり「晩酌」をお楽しみ下さい。

※大阪産の「真たこ」は別名「泉たこ」(いずみたこ)ともいわれ、「明石のたこ」に勝るとも劣らない日本有数のおいしい「たこ」なのです。


↑大阪泉南産の「真たこ」を使いました↑


↑鮮度抜群の「真たこ」をゆでました↑


↑新米のおいしい季節「あったかいごはん」にピッタリ↑


↑かわいくて上品な小箱に入れてお届け致します↑

「たこ塩昆布180g」通常価格\1080のところ、¥888にて新発売です。

◇上記商品価格には送料は含まれていません◇


◇9月25日配信・大阪府メールマガジン読者プレゼント(府政だより10月号でも紹介)◇

大阪産(もん)「玉ねぎ塩昆布」「水なす塩昆布」をセットにして10名様にプレゼント!! 詳細は大阪府サイトをご覧下さい。

当社のオリジナル創作塩昆布『玉ねぎ塩昆布』です。北海道日高産昆布と「大阪泉州産・たまねぎ」を使いじっくり炊きあげた塩昆布です。かくし味にブラックペッパーを少量入れました。栄養の宝庫たまねぎ入『玉ねぎ塩昆布』は、夏ばて解消にピッタリの塩昆布です。

大阪泉州産の厳選たまねぎを、北海道日高産天然昆布と一緒に柔かく炊きあげました。

あったかいごはん、おにぎり、チャーハン、カレーライス、サラダなど、いろいろなお料理にご利用下さい。化学調味料・保存料添加物、新米のおいしい季節に最適の塩昆布です。「たまねぎ」の甘みと旨みが絶妙の塩昆布です。

「たまねぎ」独特の辛みと香りは、硫化アリルという成分です。「たまねぎ」を切る時に涙が出るのは、硫化アリルが目の粘膜を刺激するためです。 硫化アリルには、消化液の分泌を助け新陳代謝を促進し、ビタミンB1の吸収をよくするという作用があります。このため、疲労や食欲不振、不眠、精神不安定、精力減退などもよいといわれます。また、硫化アリルは加熱すると甘味成分に変化するので、海の野菜といわれる「昆布」と一緒に炊き込むことでより一層甘味と旨みが出ておいしい塩昆布に炊き上がります。

※ねぎ、玉ねぎ、ニラといったネギ類は、にんにくと同じユリ科の野菜でスタミナ成分があり、昔は薬として使われていました。


↑大阪泉州産の厳選した「たまねぎ」を使いました↑


↑新米のおいしい季節「あったかいごはん」にピッタリ↑


↑かわいくて上品な小箱に入れてお届け致します↑

「玉ねぎ塩昆布200g」通常価格\756のところ、¥648にて好評発売中です。

◇上記商品価格には送料は含まれていません◇


昆布の鳥居では、大阪泉州産の朝採り「水なす」を、北海道日高産天然昆布と一緒に炊きあげた【水なす塩昆布】を開発、販売を開始致します。こだわり調味料と『一味唐辛子』を入れ、当社独自の製造方法でちょっぴりピリ辛に炊きあげた、本邦初の創作塩昆布です。

とっても、みずみずしい「水なす」を使い、保存料・化学調味料を一切使用せず炊き上げました。ポリフェノールたっぷりの「水なす」を「半ドライ製法」で天日干し後、日高昆布と炊き上げました。

あったかいごはん、おにぎり、お茶漬け、サラダなど、いろいろなお料理にご利用下さい。大阪泉州の恵まれた気候・風土の中で育つ「水なす」は、一般的には「水なす漬」(漬物)として食されることが多く、今では全国に発送されるほど有名な「漬物」となりました。

しかしながら、どうしても塩分の摂りすぎが気になり、おいしくお召し上がれる期間が短いということもあり、なんとか塩分を少なくし(当社水なす塩昆布には、醤油以外に一切食塩を使っていません)、保存期間も長くなるようにと開発致しました。

ご存知の通り、「水なす」は他のなすよりも水分が多く、その開発には困難を極めます。試行錯誤の結果、「水なす」を天日乾燥する「半ドライ製法」により、余分な水分をカットでき、また乾燥させることで「水なす」の旨みや栄養価を、グ〜ンと高めることができました。


↑大阪泉州産・朝採りの新鮮な「水なす」を丸ごと使用↑


↑一味唐辛子がピリッと効いて食欲モリモリの【水なす塩昆布】↑


↑かわいくて上品な小箱に入れてお届け致します↑

みずみずしい朝採り大阪泉州産水なす入『水なす塩昆布』をぜひ一度ご賞味下さい。

只今、新発売特別価格160g袋入¥756にて発売中!!【通常価格¥840】

☆10月1日までの期間限定発売となります☆