熱を通してもやわらかく口当たりもさわやかな、大阪泉南産の鮮度抜群の「真たこ」を、北海道日高産天然昆布と一緒に柔かく炊きあげました。
あったかいごはん、おにぎり、チャーハン、カレーライス、サラダなど、いろいろなお料理にご利用下さい。化学調味料・保存料添加物、新米のおいしい季節に最適の塩昆布です。「真たこ」の甘みと旨みがぎゅぎゅっ〜としみ込んだ絶品塩昆布です。
当店独自の仕入れルートにより、地元の漁師さんから直接「真たこ」を買付けています。天候の状況により、「真たこ」が入荷しない時は塩昆布を炊きあげることができません。何卒ご了承下さいませ。
ビールやワイン、日本酒や焼酎・ハイボールのおつまみとしてもおいしいですよ。ご自宅でゆっくり「晩酌」をお楽しみ下さい。
※大阪産の「真たこ」は別名「泉たこ」(いずみたこ)ともいわれ、「明石のたこ」に勝るとも劣らない日本有数のおいしい「たこ」なのです。
大阪泉州産の厳選たまねぎを、北海道日高産天然昆布と一緒に柔かく炊きあげました。
あったかいごはん、おにぎり、チャーハン、カレーライス、サラダなど、いろいろなお料理にご利用下さい。化学調味料・保存料添加物、新米のおいしい季節に最適の塩昆布です。「たまねぎ」の甘みと旨みが絶妙の塩昆布です。
「たまねぎ」独特の辛みと香りは、硫化アリルという成分です。「たまねぎ」を切る時に涙が出るのは、硫化アリルが目の粘膜を刺激するためです。
硫化アリルには、消化液の分泌を助け新陳代謝を促進し、ビタミンB1の吸収をよくするという作用があります。このため、疲労や食欲不振、不眠、精神不安定、精力減退などもよいといわれます。また、硫化アリルは加熱すると甘味成分に変化するので、海の野菜といわれる「昆布」と一緒に炊き込むことでより一層甘味と旨みが出ておいしい塩昆布に炊き上がります。
※ねぎ、玉ねぎ、ニラといったネギ類は、にんにくと同じユリ科の野菜でスタミナ成分があり、昔は薬として使われていました。
とっても、みずみずしい「水なす」を使い、保存料・化学調味料を一切使用せず炊き上げました。ポリフェノールたっぷりの「水なす」を「半ドライ製法」で天日干し後、日高昆布と炊き上げました。
あったかいごはん、おにぎり、お茶漬け、サラダなど、いろいろなお料理にご利用下さい。大阪泉州の恵まれた気候・風土の中で育つ「水なす」は、一般的には「水なす漬」(漬物)として食されることが多く、今では全国に発送されるほど有名な「漬物」となりました。
しかしながら、どうしても塩分の摂りすぎが気になり、おいしくお召し上がれる期間が短いということもあり、なんとか塩分を少なくし(当社水なす塩昆布には、醤油以外に一切食塩を使っていません)、保存期間も長くなるようにと開発致しました。
ご存知の通り、「水なす」は他のなすよりも水分が多く、その開発には困難を極めます。試行錯誤の結果、「水なす」を天日乾燥する「半ドライ製法」により、余分な水分をカットでき、また乾燥させることで「水なす」の旨みや栄養価を、グ〜ンと高めることができました。
只今、新発売特別価格160g袋入¥756にて発売中!!【通常価格¥840】
☆10月1日までの期間限定発売となります☆